Mandarinen Tränenkuchen
Zutaten für den Teig:
- 200g Mehl
- 75g Zucker
- 75g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- etwas Salz
- Fett für die Form
Zutaten für die Füllung:
- 150g Zucker- 1 kg Magerquark
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1,5 Pck. Vanillepudding (Pulver)
- Saft einer halben Zitrone
- 150ml Sonnenblumenöl
- 0,5 L Milch
- 3 Eigelb
- 1 Dose Mandarinen
Baiserschicht:
- 3 Eiweiß- 100g Zucker
Zubereitung des Mürbteigs:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Normal stellt man Mürbeteig kühl. Ich stelle ihn bei diesem Kuchen nicht kühl, sondern gebe ihn gleich auf eine mit Backpapier (Rand mit Fett bestrichene) Springform (28 cm Durchmesser). Etwas Rand andrücken ca 3-5 cm.Zubereitung der Füllung:
Die Eier trennen. Eigelb, Quark, Zucker, Puddingpulver, Zitronensaft, Vanillezucker und Öl verrühren. Unterm rühren die Milch in kleinen Mengen zugeben. Anschliesend die Mandarinen untermengen. Nochmals kurz verrühren bis einedünnflüssige Masse entsteht. Die Masse auf den Mürbteig in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200C° / Umluft: 175 C° / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen