Mittwoch, 3. Dezember 2014

Hefeplunder (Quark - Puddingtaschen)

Heute ein ganz simples Rezept. Ich nenne sie immer Quarktaschen oder Puddingtaschen, je nachdem mit was ich sie gefüllt hab.

Zuerst einen Hefeteig zubereiten.

Hefeteig:

750 g - Mehl
250 g - Butter/Margarine
250 ml - Milch
4 El - Zucker
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz

Streusel:

200g - Butter (weich)
220g - Zucker
300g - Mehl
2 Pck - Vanillezucker

Guss:

1 Pck. Puderzucker
Zitronensaft oder Wasser


Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben. Von dem Mehl nur 500g & die Milch etwas in der Mikrowelle erwärmen (lauwarm) reicht. Mit einem Handrührgerät kurz alles schön verrühren & an einem warmen Platz 1 std gehen lassen. Tip von mir: Legt ein Geschirrtuch über die Schüssel und stellt die Schüssel auf ein erwärmtes Kirsch-Kern-Kissen (nicht nur für Bauchschmerzen gut ;) ).Lasse meine Hefeteige, egal ob für Gebäck oder Pizza, immer so gehen.
Nach der Std die restlichen 250g Mehl untermengen & nochmals 30 min gehen lassen.

Zeit für die Füllung.

Füllung:

Variante Vanillepudding:

1 Pck - Vanillepudding
400 ml - Milch

Den Vanillepudding laut Packung zubereiten. Statt der angegebenen Menge Milch mit nur 400 ml Milch zubereiten.

Variante Quark:

500 g - Magerquark
120 g - Zucker
2 El - Zitronensaft
2 El - Vanillezucker
1 Becher Schmand

Alles in eine Schüssel & zu einer glatten Masse rühren.


Aus dem Hefeteig Golfball große Kugeln rupfen und flach drücken (oder mit dem Nudelholz nachhelfen). Auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) geben und mit den Fingern kleine Nestchen formen. Dann mit eurer gewählten Füllung füllen. Ihr könnt darauf jederzeit Mandarinen, Kirschen oder beliebiges eingeletes (Dose)) Obst legen. Fertig gefüllt & belegt, bei 180C° für 15-20 Min in den Backofen.

Tip von mir: Ich gebe oft noch Streusel oben drauf. (Rezept oben)

Einfach bevor sie in den Backofen gehen über die Nestchen geben.

Anschließend nach dem Backen, noch auf die heißen Nestchen, den Guss geben. Dafür rührt ihr nur den Puderzucker mit etwas Zitronensaft oder etwas Wasser zusammen glatt (nicht zu flüssig).

Ich hoffe ihr habt Spaß beim zubereiten & sie schmecken euch :)





1 Kommentar:

  1. Oh Jummi man Jasi da hast du aber mal wieder was leckeres :)
    Da werde ich morgen wohl mal mich dran setzen.

    Ich werde heute oder morgen unsere Tauschpakete posten schau doch mal rein :*
    http://steffanie-beautys.blogspot.de/

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